Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e cookie di terze parti per migliorare l'esperienza dell'utente. Cliccando su Accetta acconsenti all'uso dei cookie.

Privacy | Cookie Policy

Cookie policy
INFORMATIVA PRIVACY PER L’UTILIZZO DEI COOKIE AI SENSI DEL REGOLAMENTO (UE)
2016/679 (“RGPD”)
Di seguito Vi informiamo in maniera trasparente circa l'operatività su questo sito web (di
seguito "Sito") dei c.d. cookies.
Definizione di "cookie"
I cookies sono piccoli file di testo inviati dal Sito al terminale dell'interessato (solitamente al
browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al Sito alla successiva visita
del medesimo utente. Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso
dell'utente né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email. Ogni cookie è unico
per il web browser dell'utente. Alcune delle funzioni dei cookies possono essere demandate
ad altre tecnologie. Con il termine "cookies" si vuol far riferimento ai cookies e a tutte le
tecnologie similari.
Finalità del trattamento e scopi dei cookies tecnici di sessione
I cookies utilizzati sul Sito hanno la finalità di eseguire autenticazioni informatiche o il
monitoraggio di sessioni e la memorizzazione di informazioni tecniche specifiche riguardanti
gli utenti che accedono ai nostri server. In tale ottica, alcune operazioni sul Sito non
potrebbero essere compiute senza l'uso dei cookies, che in tali casi sono quindi
tecnicamente necessari. A titolo esemplificativo, l'accesso ad aree riservate del Sito e le
attività che possono essere ivi svolte sarebbero molto più complesse da svolgere e meno
sicure senza la presenza di cookies che consentono di identificare l'utente e mantenerne
l'identificazione nell'ambito della sessione.
Ai sensi dell'articolo 122, comma 1, del D.Lgs 30 giugno 2003 n.196 integrato con modifiche
con D.Lgs 10 agosto 2018 n.101 i cookies "tecnici" possano essere utilizzati anche in
assenza del consenso dell'interessato. Tra l'altro, lo stesso organismo europeo che riunisce
tutte le Autorità Garanti per la privacy dei vari Stati Membri (il c.d. Gruppo "Articolo 29" ) ora
EDPB ha chiarito nel Parere 4/2012 (WP194) intitolato "Esenzione dal consenso per l'uso
dei cookies" che sono cookies per i quali non è necessario acquisire il consenso preventivo
e informato dell'utente:
1) cookies con dati compilati dall'utente (identificativo di sessione), della durata di una
sessione o cookies persistenti limitatamente ad alcune ore in taluni casi;
2) cookies per l'autenticazione, utilizzati ai fini dei servizi autenticati, della durata di una
sessione;
3) cookies di sicurezza incentrati sugli utenti, utilizzati per individuare abusi di
autenticazione, per una durata persistente limitata;
4) cookies di sessione per lettori multimediali, come i cookies per lettori "flash", della durata
di una sessione;
5) cookies di sessione per il bilanciamento del carico, della durata di una sessione;

6) cookies persistenti per la personalizzazione dell'interfaccia utente, della durata di
una sessione (o poco più);
7) cookies per la condivisione dei contenuti mediante plug-in sociali di terzi, per membri di
una rete sociale che hanno effettuato il login.
ICE-Agenzia informa dunque in primo luogo che sul Sito sono operativi cookies tecnici
necessari per navigare all'interno del Sito poiché consentono funzioni essenziali quali
autenticazione, validazione, gestione di una sessione di navigazione e prevenzione delle
frodi.
Per la massima trasparenza, si elencano di seguito una serie di cookies tecnici
- i cookies impiantati nel terminale dell'utente/contraente direttamente (che non saranno
utilizzati per scopi ulteriori) come ad esempio cookies di autenticazione, cookies per
contenuti multimediali tipo flash player che non superano la durata della sessione, etc;
- i cookies utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi/le visite al sito (cookies
cosiddetti "analytics") che perseguono esclusivamente scopi statistici (e non anche di
profilazione o di marketing) e raccolgono informazioni in forma aggregata senza possibilità
di risalire alla identificazione del singolo utente. In questi casi, dal momento che la normativa
vigente prescrive che per i cookies analytics sia fornita all'interessato l'indicazione chiara e
adeguata delle modalità semplici per opporsi (opt-out) al loro impianto (compresi eventuali
meccanismi di anonimizzazione dei cookies stessi) Si specifica che è possibile modificare
le impostazioni dei cookies.
Cookies di Terze Parti
Nel corso della navigazione sul Sito l'utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche
cookies di siti o di web server diversi (c.d. cookies di "terze parti"): ciò accade perché sul
Sito possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici
link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova
la pagina richiesta. In altre parole, detti cookies sono impostati direttamente da gestori di siti
web o servers diversi dal Sito. Questi cookies possono essere inviati al browser dell'utente
da società terze direttamente dai loro siti web cui è possibile accedere navigando dal Sito
ICE-Agenzia e/o dalla Piattaforma Virtuale cui si può accedere tramite la stessa per
usufruire di Servizi Virtuali. In tali casi, ICE-Agenzia è estranea alla operatività di tali cookies,
il cui invio rientra nella responsabilità di tali società terze. Come infatti chiarito dal Garante
per la privacy: "L'obbligo di informare l'utente sull'uso dei cookie e di acquisirne
eventualmente il preventivo consenso incombe sul gestore del sito che li usa, in qualità di
titolare del trattamento. Nel caso in cui un sito consenta la trasmissione anche di cookie di
"terze parti", l'informativa e l'acquisizione del consenso sono di norma a carico del terzo. È
necessario che l'utente venga adeguatamente informato, seppur con le modalità
semplificate previste dalla legge, nel momento in cui accede al sito che consente la
memorizzazione dei cookie terze parti, ovvero quando accede ai contenuti forniti dalle terze
parti e, comunque, prima che i cookie vengano scaricati sul suo terminale".
Proprio ai fini della trasparenza informativa richiesta ai gestori del "sito prima parte" ove
operano "cookies di terze parti", La informiamo che sul Sito sono operativi i cookies di terzi
indicati nelle cookie policy di Microsoft Corporation, Google Inc. e Lifesize linkabili a partire
dal documento denominato “FORNITORI DI SERVIZI CLOUD EXTRA-UE” a cui Lei può

accedere dalla Privacy Policy dell’Agenzia ICE – sezione “Trasferirete i dati a paesi extra-
UE?”.

Titolare e Responsabili della Protezione dei dati personali
Il Titolare del trattamento dei dati, è ICE - Agenzia per la promozione all’estero e
l’internazionalizzazione delle imprese italiane, con sede in via Liszt, 21 – 00144 Roma,
Tel.06 59921 (ora in poi Agenzia ICE).
Il Responsabile della Protezione dei dati personali è contattabile al seguente indirizzo
Email: privacy@ice.it.
Esercizio dei diritti da parte dell’interessato
L’interessato può esercitare in qualsiasi momento i propri diritti ed in particolare accedere ai
propri dati personali, chiederne la rettifica o la limitazione, l’aggiornamento se incompleti o
erronei, e la cancellazione se raccolti in violazione di legge, nonché opporsi al loro
trattamento fatta salva l’esistenza di motivi legittimi da parte del Titolare. Ha altresì il diritto
alla portabilità, ossia di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da
dispositivo automatico i dati personali dall’interessato forniti. A tal fine è possibile rivolgersi
al Titolare, oppure al Responsabile della protezione dei dati come sopra domiciliato presso
il Titolare.
Si informa infine che è prevista la possibilità di proporre reclamo all’Autorità di Controllo
Italiana – Garante per la protezione dei dati personali - Piazza Venezia n. 11 - 00187 Roma
Per maggiori informazioni è possibile inviare una richiesta all’indirizzo Email: privacy@ice.it.
La presente informativa potrà essere integrata con ulteriori indicazioni, anche in
considerazione delle modifiche normative o dei provvedimenti della Commissione
europea e del Garante Privacy.
Per maggiori informazioni sui cookies visitare il sito del Garante per la protezione dei
dati personali al seguente indirizzo
https://www.garanteprivacy.it/faq/cookie